Можно или нельзя? Про пальмовое масло.
Есть мнение, что пальмовое масло нельзя употреблять в пищу, т.к. оно не усваивается и не выводится из организма из-за высокой температуры плавления, ведёт к различным заболеваниям и не рекомендовано в детском питании. Разбираемся и думаем.
Температура плавления пальмового масла равна +33-39гр. по Цельсию, сливочного масла +32-35гр., свиного жира +48гр., бараньего жира +55гр. Но у СМИ и «авторитетных экспертов» претензии только к пальмовому маслу… А ещё человек ест продукты, которые вообще не плавятся: картофель, мясо, крупы, макароны, овощи и фрукты и т.п.
СМИ и «авторитетные эксперты» пугают риском заболеть атеросклерозом и онкологией. Но нет полезных и вредных продуктов, всё дело в потребляемом количестве, а также в степени очистки пальмового масла. Крупнейший потребитель пищевого пальмового масла в мире это страны Евросоюза, там его используют даже в биоорганических продуктах питания.
В
материнском молоке, в том числе присутствует и пальмитиновая кислота, и
все нормальные производители смесей для детского питания стараются
сделать свои рецептуру, наиболее полно удовлетворяющую физиологическим
потребностям малышей. Пальмитиновая кислота (получаемая из пальмового
масла) в детском питании это способ максимально приблизить состав смеси к
материнскому молоку. В противном случае добавляют синтетические аналоги
этой кислоты…
В
качестве сырья для производства мыла масло пальмы имеет один из лучших
показателей. На кожу пальмовое масло оказывает благотворное воздействие.